Leitung des Faches: Herr OStR Stellfeldt2012_Robo_05

Stellvertretung: Herr StR Gardinowski

Beitrag des Faches Informatik zum Schulprogramm

Allgemeine Zielsetzungen des Faches:

Die Informatik ist Grundlage der Informations- und Kommunikationstechniken, die als Schlüsseltechnologie unserer Epoche gelten. Die Beherrschung grundlegender Methoden und Werkzeuge der Informatik wird neben dem Schreiben, Rechnen und Lesen als vierte Kulturtechnik bezeichnet.

Der Vermittlung der Fähigkeit, Gedanken und Informationen angemessen mit neuen Medien, nicht nur in Textform, sondern erweitert um grafische und dynamische Möglichkeiten und die vernetzte Darstellung in Hypertextsystemen wie dem Internet oder Präsentationssystemen darzustellen, ist einer der wesentlichen Herausforderungen, die sich Schülerinnen und Schüler stellen müssen.

Der angemessene Einsatz dieser Techniken ist nicht trivial und erfordert insbesondere dann Hintergrundwissen, wenn die Kenntnisse nicht produktbezogen so vermittelt werden sollen, dass ein Fundament für die spätere berufliche Nutzung anderer Systeme gelegt wird. Der Erwerb dieses Wissens kann nicht nebenbei erfolgen, sondern erfordert das Fach Informatik.

Der Erwerb dieser Kenntnisse darf nicht den Zufällen der sozialen oder regionalen Herkunft überlassen werden. Die Überwindung der sozialen Teilung der Gesellschaft in kompetente Nutzer der Informations- und Kommunikationstechniken und denen die nicht daran teilhaben, ist eine der wesentlichen Herausforderungen des Schulfachs Informatik. Diese als „digital divide“ bezeichnete Situation zu überwinden, ist für die gesellschaftliche Entwicklung Deutschlands von elementarer Bedeutung.

Ziel des Informatikunterrichts muss es sein, alle Schülerinnen und Schüler sowohl zu fördern als auch zu fordern. Informatorisch kompetent zu sein, bedeutet, auf das private und berufliche Leben gut vorbereitet zu sein.

Fachspezifische Kompetenzen

Schülerinnen und Schüler lernen den Zusammenhang von Informationen und Daten sowie Operationen auf Daten verstehen. Zum Lösen von Problemen aus diversen Anwendungsgebieten entwerfen und realisieren sie Algorithmen bzw. lesen und interpretieren gegebene Algorithmen.

In allen Jahrgangsstufen nutzen Schülerinnen und Schüler formale Sprachen zur Interaktion mit Informatiksystemen. Dabei analysieren und modellieren Sie diese Automaten.

Schülerinnen und Schüler lernen die gesellschaftliche Bedeutung der Informatik kennen, und werden sensibilisiert für Sicherheitsrisiken bei der Nutzung von Informatiksystemen.

Einer der wichtigsten Kompetenz des Informatikunterrichts ist das Modellieren und Implementieren. Schülerinnen und Schüler erstellen dabei informatorische Modelle zu gegebenen Sachverhalten, implementieren diese Modelle mit geeigneten Werkzeugen, reflektieren die Modelle und deren Implementierung.

Neben dem Modellieren und Implementieren sind das Kommunizieren, Kooperieren und Präsentieren drei der wesentlichen Kompetenz, die im Informatikunterricht vermittelt werden.

Jahrgangsbezogene Schwerpunkte

Klasse 5/6: