Das Fach Physik stellt sich vor

Leitung des Faches: Herr OStR Köhncke

Stellvertretung: Herr StR Dr. Burmeister

Lampen im Vergleich

Unsichtbare Kräfte, mysteriöse Strahlung, zuckende Blitze und durchschmelzende Drähte... das alles ist Physik! Aber auch: Fachbegriffe, Protokolle, Gleichungen und Diagramme.

„Wofür braucht man das denn überhaupt?“ wird oft gefragt. Wer mit offenen Augen durch den Alltag geht, erkennt schnell, dass wir umgeben sind von Physik oder ihrer Anwendung. Zunehmend nutzen wir technische Geräte, kaum jemand verbringt auch nur einen Tag ohne Computer, MP3-Player, Handy...

Leider reicht das Wissen in der Schule selten aus, um auch nur die einfachsten dieser (sehr komplizierten) Geräte vollständig zu verstehen. Wenn man keinen technischen Beruf ergreifen möchte, bleibt es also bei Grundkenntnissen. Doch auch diese sind wichtig, um den Weg unserer Gesellschaft in die Zukunft, zum Beispiel bei politischen Entscheidungen, mitbestimmen zu können. Ist es sinnvoll Glühlampen abzuschaffen? Könnte Handystrahlung gesundheitsschädlich sein? Lässt sich der Energiebedarf in der Zukunft mit Solarzellen decken? Zu diesen Fragen wird der, der im Physikunterricht aufmerksam war, eine Meinung haben und sie auch mit Argumenten untermauern können.

Die Physiklehrer der Goetheschule vertreten die Ansicht, dass Schüler möglichst häufig durch eigenes Experimentieren den physikalischen Gesetzmäßigkeiten auf den Grund gehen sollten. Deshalb haben wir zahlreiche Schülerübungsmaterialien angeschafft und arbeiten in der Kursstufe mit den für das Zentralabitur zugelassenen Experimentierkästen.

Unterrichtet wird das Fach den Vorgaben gemäß in allen Jahrgangsstufen. Häufig wiederkehrende Themen sind: Mechanik, Energie, sowie Elektrizität und Magnetismus. Aber auch über Optik, Atom- und Kernphysik und Schwingungen bzw. Wellen kann man etwas lernen.

Der Fachgruppe Physik gehören zur Zeit folgende Lehrer an: Herr Bredthauer, Herr Dr. Burmeister, Herr Gardinowski, Herr Kirwa (Referendar), Herr Köhncke, Frau Kretschmer, Herr Paesler, Frau Schlobinski-Voigt, Frau Schubert (Referendarin), Herr Selke.

Beitrag zum Schulprogramm 2011: als PDF

Kosmische Strahlung

Ein kosmisches Strahlungsteilchen, detektiert mit der Nebelkammer der Goetheschule.

mit Handy fotogrfiert

Spektrum einer weißen LED, aufgenommen von Schülern mit einem Handy.

H. Köhncke, November 2013