Leitung des Faches: Florentina Schneider, StR'

Lars Köster

Harald Liese

Florentina Schneider

Um weitere Informationen über unsere Veranstaltungen und Termine zu erhalten, klicken Sie bitte hier

TERMINE:

Mittwoch, 26. April 2017, 15:00 Uhr: Fachkonferenz REL in D 107 (Hauptgebäude)

Besondere Profile der Fachgruppe Religion

Schule ist keine isolierte Einrichtung in unserem Stadtteil, sondern sie sucht und pflegt die enge Zusammenarbeit mit anderen Einrichtungen und Vereinen.

Ein gelungenes Beispiel ist die Kooperation mit der ev. luth. Kirchengemeinde Herrenhausen – Leinhausen, die sowohl von der Schulleitung wie auch von Seiten der Kirchengemeinde als sehr wichtig angesehen wird. Zum Ausdruck kommt sie durch regelmäßige Schulgottesdienste, die als Schulveranstaltungen von Religionskursen der Schule vorbereitet und gestaltet werden. Ort ist in der Regel die Herrenhäuser Kirche. Besondere Bedeutung hat dort der Einschulungsgottesdienst für die neuen evangelischen und katholischen Schülerinnen und Schüler des 5. Jahrgangs, der von den dann im 6. Jahrgang sich befindenden Schülern vorbereitet wird.

Auch als Ziel für Unterrichtsgänge hat sich die Herrenhäuser Kirche bewährt, ebenso wie die Kirche St. Adalbert der katholischen Kirchengemeinde St. Marien, wo auch Adventskonzerte der Schule stattfinden.

Die ökumenische Zusammensetzung der Fachgruppe Religion und deren gutes Verhältnis zur Fachgruppe Werte und Normen bieten eine gute Basis für eine kreative Weiterentwicklung auch in Richtung eines interreligiösen Dialoges.

Gegenseitige Informationen finden statt - gelegentlich auch auf gemeinsamen Fachkonferenzen - und gemeinsame Anliegen sind in Planung, zum Beispiel zu besonderen religiösen Festen oder zur Trauerarbeit in der Schule. So können die Fachgruppen einen Beitrag zu einem friedlichen,  interkulturellen Miteinander an unserer Schule und darüber hinaus leisten. Dazu ist in der Nebenstelle am Herrenhäuser Markt ein gemeinsam gestalteter Schaukasten eingerichtet worden.

Alle Aktionen der Fachgruppe Religion finden an unserer Schule bereitwillige und kreative Unterstützung durch die Schulleitung und das Kollegium. Auch das zeichnet die Goetheschule in besonderer Weise aus.